Mit Abstand zurück ins wirkliche Leben

Am Dienstag, den 09.06.2020, fand die Abschlusspräsentation des Marketingprojekts in Kooperation mit Special Olympics Niedersachsen am Campus Linden statt. Nach dem Projektkick-Off im März standen die zehn Studierende der Hochschule Hannover gemeinsam mit Prof. Dr. Peter Schütz auf Grund der Corona-Krise vor einigen neuen Hürden. Sie sind jedoch sehr schnell digital durchgestartet und habe mittels digitaler Tools wie Skype oder Dropbox ein Datenbank- und Kommunikationskonzept für Special Olympics Niedersachsen entwickelt. Die Non-Profit-Organisation ist eine weltweite Bewegung zur Inklusion geistig behinderter Sportler*innen.

Um einen reibungslosen technischen Ablauf zu gewährleisten, ist ein Teil der Projektgruppe bereits um 11:45 Uhr eingetroffen. Die restlichen Projektteilnehmer und die Vertreter des Auftraggebers Special Olympics Niedersachsen erschienen eine halbe Stunde später im großen Vorlesungssaal 0.01 – selbstverständlich mit Mundschutz und mit Abstand. Prof. Dr. Peter Schütz beginnt mit einer kleinen Begrüßung. „An die merkwürdige Sitzordnung mit den großen Abständen zwischen den Teilnehmern müssen wir uns, glaube ich, alle erst einmal gewöhnen.“ Dann übernehmen die beiden Präsentatorinnen Alexandra von der Ohe und Charlyn Rübesamen live, in Farbe und Bewegt-Bild. Alexandra von der Ohe zeigt, wie ein relationales Datenbanksystem via Microsoft Access bei Special Olympics Niedersachsen aussehen könnte und stellt Ergebnisse der Mitgliederbefragung vor. Anschließend präsentiert Charlyn Rübesamen Verbesserungsvorschläge für den Social Media-Auftritt und zeigt, wie eine optimale Story bei Instagram auszusehen hat.

Die Auftraggeber sind begeistert – Vera Neugebauer, Präsidentin Special Olympics Niedersachsen, und Florian König, Vizepräsident Special Olympics Niedersachsen, loben das Projektteam für die herausragende Leistung. Julia Mischke, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, und Christian Katz, Vizepräsident Veranstaltungen und Stadionchef bei Hannover 96, haben bereits während des Projektzeitraums aktiv mit den Studierenden zusammengearbeitet. Sie betonen den großen Projekterfolg unter den erschwerten Bedingungen und wollen das Konzept nun in die Praxis umsetzen. Auch im kommenden Semester wird die erfolgreiche Zusammenarbeit fortgesetzt. Interessierte Studierende können sich bei Prof. Schütz melden.

Bericht über die Abschlusspräsentation: Pia Ehrhardt, Jonas Hartwig (Projektleitung), Prof. Dr. Peter Schütz (Projektbetreuer)

Abschlusspräsentation